En el marco de Fiestas Patrias, Senati presentó innovadoras propuestas que buscan rescatar la esencia de la cultura peruana a través de diferentes actividades como la artesanía, orfebrería, gastronomía, entre otras, destacó la institución educativa.
Estas propuestas que fueron creadas a base de productos e insumos netamente peruanos por los estudiantes de las escuelas de Joyería, Artes Gráficas, Textiles y Confecciones e Industrias Alimentarias buscan revalorizar la esencia peruana a través de proyectos y creaciones que respiren la cultura andina.
En el caso de la escuela de Artes Gráficas, los estudiantes presentaron cuatro ilustraciones en indumentaria y accesorios basadas en la cultura precolombina, las cuales fueron tomadas de representaciones históricas del Perú combinadas con un semblante de arte urbano, diseños que tienen gran aceptación entre la juventud. Estas creaciones innovadoras fueron realizadas en el laboratorio de la escuela, reconocido entre uno de los mejores de Sudamérica.
Por el lado de Joyería, los estudiantes de la escuela presentaron collares, aretes y brazaletes, llamativos accesorios inspirados en la cultura Chavín y Moche para hombres y mujeres.
Además de ello, se presentaron novedosos y prácticos moldes y diseños de alta pedrería elaborados a partir del diseño 3D con el programa Rhinogold, que permite visualizar las joyas con las características, dimensiones y pesos requeridos para el cliente y el operario, además de efectuar posibles correcciones antes de la impresión y antes de la ejecución de un proceso en serie.
De la misma forma, los estudiantes del Centro Tecnológico de Textiles y Confecciones (CTTC) exhibieron prendas elaboradas con hilados de algodón nativo, materia prima de gran valor que se encuentra en la zona norte del Perú, principalmente en Lambayeque. Este proyecto surgió por la necesidad de desarrollar hilados textiles preparados a partir de fibras naturales, comprometidos con el medioambiente, beneficiando así a la industria de la moda.
Finalmente, la escuela de Industrias Alimentarias realizó una demostración de la carrera de Gastronomía, donde los alumnos elaboraron cuatro platillos y dos bebidas fusión de recetas ancestrales y creativas con influencias de cocina regional e internacional, donde los granos andinos y diversas carnes fueron principales ingredientes.
Asimismo, la carrera de Panadería demostró ocho variedades de panes y bizcochos regionales elaborados con insumos peruanos (maca, kiwicha, cañihua, quinua), bizcochos de maca, los cuales tienen propiedades nutricionales con contenidos de aminoácidos esenciales para nuestra alimentación.
FUENTE: Andina
SyF – Ingeniería para la Gestión, Lima 20 de julio del 2017
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